Сделки с недвижимостью

Сделки с недвижимостью

Сделки с недвижимостью

Операции на рынке недвижимости сопровождаются оборотами крупных денежных сумм, поэтому каждый добросовестный участник сделки заинтересован в соблюдении норм закона. И это разумно, ведь суд стоит на стороне того покупателя или продавца, который исполнял требования российского закона.

Сегодня основными типами сделок данного направления являются: аренда, найм, купля-продажа, наследование, дарение. И юридическое сопровождение недвижимости касается, главным образом, опосредования динамики прав на объекты недвижимости. И хотя наследование некоторые теоретики права предлагают не называть сделкой (наследник извещается о своём праве, зачастую не имея представления о факте завещания до его оглашения), воля наследника всё же присутствует – он либо принимает наследство, либо отвергает его. Аналогично дело обстоит и с дарением.

В 2010 году подавляющее число сделок пришлась на аренду нежилой (коммерческой) недвижимости. Договор аренды двусторонний, как правило, не содержит специальных условий. Но бывают и исключения. Например, в силу условий договора франшизы предприниматель, намеревающийся заключить с производителем товаров этот договор, обязан предоставить в пакете документов договор аренды помещения определенной квадратуры. Но наличие недвижимости далеко не единственное условие франчайзинга, поэтому некоторые бизнесмены для подстраховки вписывают условия отмены: «действителен с момента, когда мне будет разрешено…» либо «в случае отказа в… договор считается недействительным».

Безвозмездных сделок с недвижимостью в нашей стране не так уж много. Практика дарения квартир отходит в прошлое, поскольку выгоднее оформить ту же передачу жилого помещения как куплю-продажу. В этом плане купля-продажа даже лучше, чем передача родственнику наследства. Ведь возможна оговорка: передача имущества переходит после смерти прежнего собственника. Тогда юридическое сопровождение сделки с недвижимостью ограничивается подписанием договора, факт передачи денег опускается, он фиктивен. Можно спорить о законности данного способа передачи прав, но нельзя не признать, что встречается он повсеместно.

Попытки внедрить в России столь интересный договор как пожизненное содержание с последующей передачей жилого помещения тоже терпят крах. Органы опеки и попечительства и прокуратура тщательно расследуют сомнительные случаи, а при законном соблюдении процедур собственник квартиры может получить из компании, выплачивающей содержание, сумму большую, чем стоимость жилья. Затем подключаются родственники, предоставляющие невменяемость старика на момент заключения сделки, соответственно, договор теряет силу.

Суммируя сказанное, мы приходим к выводу: профессиональное сопровождение сделки с недвижимостью помогает не только верно определить её правовую сущность, но и сформулировать условия договора таким образом, чтобы обе стороны оказались в выигрыше.


Количество показов: 1321

Возврат к списку



Материалы по теме: