Оценка дебиторской задолженности является самым распространенным случаем оценки обязательств. Это связано с тем фактом, что дебиторская задолженность является активом компании, а в случае если компания занимается торговой деятельностью или дебиторская задолженность касается стратегических клиентов компании - она играет большую роль в развитии бизнеса, отражается на ликвидности компании и ее платежеспособности.
Однако как таковая дебиторская задолженность не является объектом оценки, так как не является объектом гражданских прав. В данном случае оценке подлежит право требования долга с покупателя/заказчика за поставленные товары, оказанные услуги, проведенные работы. Покупателями в данном случае выступают как юридические, так и физические лица.
Есть несколько факторов, оказывающих влияние на стоимость дебиторской задолженности:
- финансовое состояние дебитора. Здесь необходимо провести тщательный анализ платежеспособности дебитора с целью выявления резервов для погашения задолженности. Однако данный анализ удается провести далеко не всегда – должники не склонны раскрывать данные по показателям деятельности, особенно в условиях падения платежеспособности;
- дата возникновения и просрочка платежа по задолженности (при наличии);
- наличие дополнительного обеспечения сделок, по которым возникла дебиторская задолженность;
- потенциальный спрос на данный вид задолженности.
Расчет рыночной стоимости прав требования как правило основан на сравнительном и доходном подходах и никогда на затратном.
Вообще говоря, процесс оценки дебиторской задолженности достаточно своеобразен, и являет собой некий симбиоз методов сравнительного и доходного подходов.
Важным для идентификации задолженности является наличие полного комплекта документов, в результате проведения сделки, по которой возникла задолженность. Данные документы должны быть оформлены с соблюдением норм законодательства и не допускать ошибок.
Задачами оценки прав требований могут быть:
- проведение комплексных мер по повышению эффективности деятельности компании;
- оценка при переуступке прав требования третьим лицам;
- разрешение споров (в том числе в арбитражном суде).
Перечень документов, необходимых для проведения оценки дебиторской задолженности
- Договора, в рамках которых образовалась дебиторская задолженность;
- Акты сверок с дебитором (если есть);
- Документы, подтверждающие движение ТМЦ, оказание услуг, выполнение работ (Товарные накладные, Акты приема-передачи, Акты об оказании услуг / выполнении работ);
- Платежные документы (Выписки по расчетным счетам, Приходные кассовые ордера);
- Постановление или решение суда (при наличии);
- Бухгалтерская отчетность дебитора (ф.1 и ф.2) (при наличии).
Срок проведения оценки дебиторской задолженности устанавливается индивидуально в каждом случае и колеблется от 5-ти дней до 1-го месяца.