Изменения в трудовом законодательстве

Изменения в трудовом законодательстве

Изменения в трудовом законодательстве

В 2011 году законодатели приготовили много сюрпризов для работодателей в части трудовых отношений.

Законопроекты, которые «регулируют»

Согласно ФЗ № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», некоторые положения которого вступят в силу с 01.07.2011, трудовые инспекции до 1 июля еще смогут проводить проверки без согласования с прокуратурой.

Основания те же: наличие сведений о возникновении опасности для жизни и здоровья работников, несчастные случаи на производстве, истечение срока исправления нарушений. Но и после 1-го июля не факт, что проверки будут согласовываться, ведь чиновники с инспекции труда настроены пессимистически и ссылаются на Трудовой Кодекс и конвенцию Международной организации труда (МОТ), которую Россия ратифицировала.

Согласно последнему документу представители трудовых инспекций могут беспрепятственно проходить на предприятия без предварительного уведомления и проводить проверки, сколько им это необходимо. МОТ разрешает проводить выходы на предприятия только в случаях, которые связаны с расследованием несчастных случаев, конфликтами и спорными ситуациями.

Учитывая то, что нормы международного права имеют высшую силу над нормами национального права, чиновники трудинспекций теоретически могут использовать их. Как это будет на практике? Никто не знает.

“…плановых проверок будет в два раза меньше, но вот внеплановых больше”

Об этом заявил на недавней конференции Михаил Малюга - руководитель Государственной инспекции труда в городе Москве. Это приносит больше эффекта, поэтому руководителям предприятий стоит быть начеку. Да и плановые показатели трудовой инспекции никто не отменял.

Отдельного внимания заслуживает законопроект № 451173‑5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о мерах, препятствующих уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путем необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера, использования механизмов "заемного труда" или другими способами), который уже вызвал немало дискуссий. Этот проект закона запрещает предприятиям заключать договоры гражданско-правового характера, если это можно сделать с помощью трудового договора. При этом трудовые инспекции будут вправе признавать отношения трудовыми без судового разбирательства.

“Представители бизнеса говорят о запрете аутсорсинга, разработчики закона от таких намерений открещиваются”

Законопроект запрещает «заемный труд», т.е. трудоустройство персонала посредством договора с аутсорсинговой компанией теперь становится вне закона. Эта норма вызвала негодование не только у представителей бизнеса, но и ряда государственных органов, которые обещают дать свой негативный отзыв. Формулировка термина «заемный труд» вызывает наибольше споров и противоречий. Складывается впечатление, что законодатели и бизнес-структуры вкладывают в него разные понятия. Представители бизнеса говорят о запрете аутсорсинга, разработчики закона от таких намерений открещиваются, говоря лишь о запрете заемного труда по трехсторонней схеме.

Лизинг персонала и аутсорсинг – это модели, которые успешно существуют на Западе уже более 50 лет. Лизинг персонала – это заключение компанией договора с кадровым агентством, которое предоставляет рабочую силу в так называемую «аренду». В этом случае работник теряет часть соцпакета, становится менее защищенным. Аутсорсинг предполагает передачу части функций специализированным предприятиям. На аутсорсинг сегодня все больше уходит уборка помещений, бухгалтерское и юридическое сопровождение. Для компаний такие схемы вполне жизнеспособны.

Бывали случаи, когда предприятие выводило штат на аутсорсинг и переходило на УСН, продолжая эффективно работать.

60 часов/неделя!

Изменения в трудовом законодательстве 2011 не обойдут стороной и продолжительность труда. Законотворцы предлагают ввести 60-ти часовую рабочую неделю. В интервью газете "КП" Михаил Прохоров сообщил, что в РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) просьба о внесении поправки касательно 60-часовой рабочей недели поступила от рабочих коллективов.

РСПП предлагает ряд инноваций в трудовом законодательстве: изменение трудового договора работодателем в одностороннем порядке, расширение перечня оснований для заключения срочных трудовых договоров, отмена обязанности работодателя нести расходы, которые связаны с получением образования работником и многое другое.

Пресловутая инвестиционная привлекательность достигается гибкостью трудового законодательства – увеличением рабочей недели и пенсионного возраста, изменением условий труда и удешевлением рабочей силы. Именно этим правительство пытается привлечь инвесторов в российский бизнес.

Низкая производительность труда

Эксперты полагают, что в России производительность труда в 5 раз ниже, чем в развитых странах. Работодатели сетуют, что это вина сотрудников, которые не хотят работать больше. Если учитывать последние законодательные инициативы, такого мнения придерживается правительство, увеличивая продолжительность труда и ухудшая положение работника. Последние, не без оснований, утверждают, что низкая производительность труда является результатом плохой инвестиционной политики самих работодателей. Работать на старой технике и дедовскими методами невозможно производительно.

“На фоне неразберихи с определением «заемного труда» и порядка проведения проверок трудиспекцией, изменение трудового законодательства выглядит пугающим”

Выводы

Правительство решает задачу инвестиционной привлекательности государства для бизнеса. К сожалению, проблему начали решать не с искоренения коррумпированности, увеличения инвестиций в модернизацию и инфраструктуру, урегулирования налогового администрирования и преодоления административных барьеров, а с увеличения рабочей недели и создания «условий» для бизнеса. Последнее предполагает одностороннее изменение трудового договора, упрощение процедуры увольнения работника и ряда других мер.

На фоне неразберихи с определением «заемного труда» и порядка проведения проверок трудиспекцией, изменение трудового законодательства выглядит пугающим.


Количество показов: 2327

Возврат к списку



Материалы по теме: