Заполнение платёжного поручения индивидуального предпринимателя

Заполнение платёжного поручения индивидуального предпринимателя

Заполнение платёжного поручения индивидуального предпринимателя

В расчётах между организацией и индивидуальным предпринимателем одним из основных документов выступает платёжное поручение ип. Неверное или неполное заполнение платёжного поручения ип являются основаниями для отказа в проведении банковской операции. Так называемые платёжки учитываются в бухгалтерской отчётности и служат доказательством расходов предприятия на осуществление коммерческой деятельности.

В информационном письме Минфина РФ от 21 марта 2011 года (№03-04-06/3-52) поясняется, как прописывать графу «назначение платежа» при расчётах по договору оказания услуг между индивидуальным предпринимателем и обществом с ограниченной ответственностью, так чтобы было ясно – платёжное поручение ип выдано именно в связи с осуществляемой деятельностью. Ведомство разъясняет, что указания на тип договора, регулирующего взаимоотношение хозяйствующих субъектов достаточно, чтобы переводимые суммы учитывались в расходы общества. Таким образом, бухгалтерия платёжное поручение составляет с учётом типа договора.

Остановимся подробнее на порядке заполнения платёжного поручения. Он регулируется Приложением №1 к Положению Банка России от 3 октября 2002 года №2-п., Приказом Минфина России от 24. 11. 2004 г. и предусматривает запись реквизитов по форме 0401060. И хотя большинство бланков есть в готовом виде (остаётся только занести персональные данные), платёжное поручение ип должен уметь составить.

Естественно, платёжное поручение ип обязательно нумеруется, отсчёт начинается с 1-го рабочего дня нового финансового года. Но нумерация ведётся до последнего трёхзначного числа, затем начинается сначала Номер формы по классификатору, как правило уже отпечатан на бланке, но если его нет, данные заносят в поле 2. Поле 4 отведено для даты в формате ДД.ММ.ГГГГ, в поле 5 указывается, каким образом отправляется платёжное поручение ип (здесь же делается отметка о срочности или электронном отправлении).

Когда бухгалтерия платёжное поручение подготавливает к отправке, особое внимание уделяется полю 6, в котором указывается полная сумма прописью, причём слова «рубль» и «копейка» (в склонениях) не сокращаются. Если в поле 7 отсутствуют копейки, на их месте ставится двойной прочерк.

Поля 8,9,10,11 и 12 предназначены для данных плательщика. Обозначение «ИП» указывается в скобках, ИНН – в поле 60, КПП – в поле 102. Данные получателя аналогичны данным отправителя и заполняются соответственно.

Самая сложная часть документа – это специальные поля. Например, платёжное поручение ип по оплате налогов и сборов предполагает обязательное заполнение поля 101.

Самые распространенные коды статуса плательщика: 01 (плательщик – юридическое лицо), 02 (налоговый агент), 09 (плательщик ип), 14(лицо, осуществляющее выплаты согласно ст. 235 Налогового Кодекса РФ). Полный перечь кодов можно найти в Приложении 3 к Приказу №106н. Поле 104 предназначено для кодов бюджетной классификации, поле 105- для кода ОКАТО.

Поле 106 предназначено для указания основания платежа, оно состоит из двух заглавных букв (например, «Добровольное погашение задолженности за истекшие налоговые периоды при условии, что налоговый орган не выставил требования об уплате налога (сбора)» - ЗД). В поле 107 записывают код налогового периода, 108 – номер документа.

Как и в любой другой документ, платёжное поручение ип может быть составлено с ошибкой, но зачислятся ли в этом случае средства и наступит ли ответственность для предпринимателя, если платежное поручение было составлено с целью оплаты обязательных сборов и налогов, зависит от размера ошибки. Современные средства передачи данных просто не пропустят неверный платеж, а оператор, сам введёт нужные реквизиты при указании точного адреса получателя (например, налоговой инспекции). Если же ошибка возникла по вине банка, то даже при значительной задержке, отправитель платежа не платит пени и не несёт ответственность.


Количество показов: 4419

Возврат к списку



Материалы по теме: